Персонал является ключевым звеном в развитии любого бизнеса. При этом, как и любым ресурсом, персоналом необходимо правильно управлять для достижения целей и нормального функционирования организации. Но управление персоналом невозможно, если руководитель не обладает важной информацией о своих сотрудниках, необходимой для принятия управленческих решений – эту информацию обеспечивает оценка персонала. Оценка персонала оказывает воздействие на трудовую мотивацию и побуждает работников вносить изменения в свое рабочее поведение.

Для оценки персонала прежде всего необходимо сформулировать критерии оценки, применительно к конкретной должности и к специфике всего предприятия. А затем по 5- балльной шкале оценивать по каждому критерию (качество и объем работы, дисциплина, корпоративная лояльность и т.д.) и суммировать оценки.

Все критерии оценки персонала обычно разделяют на две группы.
  1. Оценка компетенций. В этом случае оцениваются знания и умения сотрудника, его способность применять их в практической работе, а также поведение и личные качества. Одним из самых эффективных способов оценки компетенций является решение ситуационных задач с учетом специфики той должности, которую занимает или планирует занять сотрудник.
  2. Оценка результативности. Она основана на сравнении показателей работы конкретного сотрудника с запланированными для данного периода работы и должности показателями. Для этого перед началом оценки необходимо поставить четко измеримые задачи. Результативность работы сотрудника может выражаться, например, в объеме продаж за месяц, в количестве реализованных проектов, сумме прибыли или количестве заключенных сделок.
Нередко подчиненные испытывают недоверие к объективности оценок. Чтобы избежать этого, можно привлечь к разработке системы работников всех уровней, проводить сквозную оценку всего персонала от уборщицы до директора, доводить до всеобщего сведения управленческие решения по результатам аттестаций.

Исходя из характера каждой компании, для нее важны не только профессии, но и личные качества людей. В солидных крупных компаниях, где четко прописаны иерархия персонала и должностные обязанности каждого, нерушимый порядок взаимодействия и документооборота, работники ощущают безопасность и предсказуемость. В них стремятся люди исполнительные, предпочитающие риску стабильность.

Если же в фирме под каждую задачу создается рабочая группа, а сотрудники нередко перебрасываются из одной в другую и работают над самыми различными проектами, то мы имеем дело с другим подходом. Это компании, на рынке которых высока конкуренция, а жизнь продукта коротка (например, в области высоких технологий). Для них эффективнее всего люди мобильные и разносторонние, не склонные к рутине.

Если же в фирме под каждую задачу создается рабочая группа, а сотрудники нередко перебрасываются из одной в другую и работают над самыми различными проектами, то мы имеем дело с другим подходом. Это компании, на рынке которых высока конкуренция, а жизнь продукта коротка (например, в области высоких технологий). Для них эффективнее всего люди мобильные и разносторонние, не склонные к рутине.

По иной схеме действуют, например, консалтинговые компании. Их структура иная, работает преимущественно для обслуживания клиента. Соответственно, здесь нужен персонал иного характера.

Оказать помощь в работе с персоналом призваны разработанные на ряде предприятий внутрифирменные профессиональные стандарты (ВФС). В них обрисованы в общих чертах должностные и личностные требования к кандидатам, критерии оценки, меры стимулирования и повышения квалификации. Эти критерии могут корректироваться в случае изменения предприятием своих функций и профиля, целей и задач.

KPI (Key Performance Indicators) — система показателей, с помощью которой работодатели оценивают своих сотрудников. Цель системы — сделать так, чтобы действия сотрудников из разных служб не были противоречивыми и не тормозили работу специалистов из других подразделений. Каждый вносит вклад в общее дело, работает на достижение стоящих перед ним целей и в результате получает бонусы за их выполнение.

С позиций системного подхода это означает, что оптимизация деятельности на отдельном рабочем месте должна быть подчинена задаче оптимизации работы организации в целом.

Известното, что управление невозможно без обратной связи. Причем сигнал обратной связи должен быть измерен, оценен, чтобы соответственно дозировать управляющее воздействие. KPI сотрудника как сигнал обратной связи должен в таком случае указывать работнику, насколько будет меняться его премия при изменении соответствующих показателей качества его труда. Например, менеджер по продажам должен знать, что перевыполнение плана продаж на 10 % обеспечит ему премию в размере 5 % от величины оклада.

KPI оказалась наиболее действенной в крупных фирмах, где по сравнению с мелкими предприятиями сложнее выделить вклад каждого работника в общее дело. Кроме прямого измерения эффективности, KPI обладают рядом других достоинств:
  1. Анализ KPI позволяет выявить достоинства и недостатки в работе организации, оценить силу влияния факторов, препятствующих достижению заданных целей.
  2. Четкость и ясность оценки труда. Каждый работник знает, за что и в каких пропорциях ему платят. Исключается субъективизм в оценке результатов деятельности.
  3. Устойчивость, отсутствие непредсказуемых колебаний в правилах оплаты труда и, соответственно, прогнозируемость результатов деятельности на несколько лет вперед.
  4. Персональная ответственность работника за качество и объем работы.
  5. Возможность оценки влияния нововведений, рационализации, организации труда.
Роль аттестации и оценок в процессе отбора кадров трудно переоценить. Не случайно их последствия простираются от увольнения с работы до назначения на вышестоящую должность.
ßíäåêñ.Ìåòðèêà